家庭暴力防治網
 
 
廣告
 
廣告

在台灣社會文化下的男性,長久以來總是背負著較多的傳統角色與期待,不論是必須成為家庭經濟的主要負擔者,或必須是具備良好的工作能力及表現者,或必須成為一家之主等,因此「男性」往往承擔許多家庭與社會的責任和壓力;也因此男性容易被視為應當掌握較多資源,及擁有較大權力者的角色。然而當男性被視為所謂的「強者」時,在社會福利資源的提供上就很容易被忽視,這點我們可以從目前社會福利資源大多是針對女性、兒童或長青族群的需要而分配的現象中看出端倪。

但是,事實上男性也會有遇到困境的時刻,特別是當他們面對家庭衝突、家庭暴力的議題時,無論自己是被害或加害的一方,都是相當需要協助的。因此內政部在民國93年設立了「男性關懷專線」,以增強與補足男性社會福利資源的不足,提供男性在遇到家庭問題時,有一個情緒宣洩的出口;希望當他們情緒可以獲得抒發時,能減少與家人之間溝通上的衝突及困難。

但即便如此,我們仍然發現有許多男性對於拿起電話尋求協助,是缺少一股勇氣的。因為畢竟男性在成長過程中,被期待是「有能力」、「能解決困難」的,所以一旦男性自身陷入困境,很容易會因為傳統角色的框架,而不習慣尋求外界的協助;也有很多男性因為本身角色的限制,很難將自己的無助和壓力做適當的宣洩。眾所皆知,壓力與情緒不斷累積的結果,是會讓家庭問題日益嚴重的。

基於上述因素,我們設立了「家庭暴力防治網」,希望能為男性提供更方便的線上資源網絡。「家庭暴力防治網」在家庭暴力的防治工作上扮演一個訊息傳遞的角色,除了提供已經陷入家暴困境的男性相關訊息,讓他們瞭解目前可以處理和解決的方法之外,更期待和與家人溝通困難的男性,分享預防暴力的方法。
此外,我們也希望「家庭暴力防治網」成為一個交流的平台,讓男性擁有一個互相支持的管道,能自在地從中取得所需要的資源。期藉著多元資源管道的成立,讓男性在家庭中的角色功能更受肯定,讓家庭暴力防治的工作更加完善!