家庭暴力防治網

家庭暴力的成因

解釋家庭暴力的理論大致上可以分為四大類,分述如下:
一、個人心理特質觀點
認為施暴行為來自施暴者個人的特質,包括沒有安全感、人格異常、有衝動與支配的性格、曾經是受虐者等。從受暴者的角度分析,受暴者通常有較低自尊、依賴性格、委屈於傳統角色、溝通技巧差等特質。亂倫家庭的父親通常有童年被剝奪的經驗,深怕被拋棄,而母親則是與受害子女的關係疏遠,感情與經濟上較仰賴配偶。

二、家庭壓力或互動觀點
家庭壓力觀點強調暴力的發生,是施暴者處於壓力狀態下的結果,例如失業、孩子難以管教時都是促使暴力發生的壓力源。家庭系統互動觀點則指出,孩童在家庭暴力的環境中成長,也會學習的到親子互動與夫妻互動暴力模式,進而經孩童時期所學到的帶入他/她的成人世界中。

三、社會心理觀點
社會學習論者認為施暴者的暴力虐待行為,是來自於對家庭中施暴者的模仿,或對其他觸媒(如媒體)的學習,因此形成以施暴為解決問題的方式。女性主義論者則認為社會是以「男人為中心」的想法建構的,因此男性透過暴力來達到對女性的控制,以維持「男人為中心」的現象。

四、生態模式觀點
生態模式觀點是目前處理家庭暴力時,較常運用的解釋方式。這個觀點認為人是活在與系統的互動當中,家庭暴力發生的原因並非由單一因素就能解釋,必須從個人、家庭、社會、文化等層面綜合解釋。

這些層面包括:
(一).鉅視系統(macrosystem):
指個人所處的文化、信念、價值觀形成的系統。目前社會上還是存著「以丈夫為主」、「男尊女卑」的傳統觀念,擁有這樣傳統觀念的社會,容易將家庭暴力認為是一種情緒的發洩,容易合理化家庭暴力,而容許其存在。

(二).中視系統(exosystem):
指與個人在家庭以外互動的機構所形成的系統,包括學校、公司、宗教團體、醫院、社區活動中心。例如先生的公司因為經營不善,可能會宣布結束營業。先生面臨失業與經濟的壓力,又不知道該如何尋求協助,宣洩心裡的沉重壓力,於是出現使用暴力的情況。

(三).微視系統:(microsystem)
指家庭成員間的互動情形、溝通模式、界線與結構。先生與太太平時因為工作忙碌,較少有聊天談心的機會,無法藉由溝通,讓對方了解自己的一些想法。

(四).個人系統(ontological level):
指個人的心理反應、特質或原生家庭的文化。先生小時候曾經遭受過家庭暴力的虐待,因此個性比較孤僻,加上自尊心低落,情緒管理差,遇事容易直接訴諸暴力。

一位自尊心低落,情緒管理差的施暴者,加上家庭溝通的能力低,當面臨失業與經濟的壓力時,傳統大男人為主的觀念與缺乏支持的資源環境便強化了使用暴力當作宣洩的行為,同樣的,如果社會的觀念墨守「法不入家門」,而且社區的資源無法即時發現,提供必要的介入,則家庭暴力事件只會不斷的於家中上演。

資料來源:
林美薰、丁雁琪、劉美淑、江季璇(2004)。家庭暴力防治工作人員服務手冊。台北:內政部家庭暴力及性侵害防治委員會。


上一節:家庭暴力的型態‧下一節:家庭暴力的迷思