家庭暴力防治網
 
 
廣告
 
廣告

每個月不定期邀請大學院校社會工作、家庭、社會學等相關領域的學者,以及長期在家庭暴力防治工作上的專業實務工作者,針對家庭暴力、夫妻溝通、兩性相處、親子教養等各議題所寫的文章專欄區。

男人的性出路---阿陪的一千零一夜

男人茶室創辦人

許中光

     (照片攝於我溺死之後第二天我在湖裡,在照片中央,幾乎就在湖面下很難判斷正確位置,或說得清我的大小尺寸水讓光線扭曲變形但如果你看得夠久最後你一定能看到我)──節錄自<這是一張我的照片>瑪格麗特. 艾特伍....(更多)

男性婚暴處遇的困境

解景然、江文賢

     我相信家庭與外界是截然不同的,它可以充满愛、關懷及了解,成為一個人養精蓄銳的場所。──Virginia Satir「他們一定有病」、「那種人跟垃圾一樣,不需要理會」、「恨不得那種人都死光」、「廢物、魔鬼、豬狗不如、畜生」……....(更多)

無法說出的被忽略感 – 懷有「貴子」之後的兩性調適

衛福部八里療養院

李維庭 臨床心理師兼科主任

     眾人:「祝福你們,早生貴子﹗」男女:「謝謝﹗謝謝﹗」在新婚的場景中,常常有如上述的對話。「早生貴子」普遍地被認為是男女結合的重要目的之一,甚至是「家庭幸福」的指標之一。....(更多)

男人有話要傾談

中華溝通分析協會

協會社工

     男性關懷專線成立於民國93年6月23日,由內政部家庭暴力及性侵害防治委員會設立(現在為衛生福利部保護服務司),因政府組織改造、部會整併,專線現在隸屬於衛生福利部心理及口腔健康司。....(更多)

一位男性對於婚姻中的尊重之解讀

中華溝通分析協會

協會社工

     我國社會一直以來以父系社會為主,「男主外、女主內」深植人心,尤其早期農業社會這樣的觀念更根深蒂固,台灣俗諺:「某娶大餅換」,更突顯早期社會對兩性婚姻的註解。時代變遷的同時,婚姻結構也跟著慢慢變化,現代家庭常為雙薪家庭,....(更多)

尊重的兩性關係及婚姻關係-男性關懷專線

男性關懷專線

男性關懷專線社工

     壹、男性關懷專線介紹 男性關懷專線成立於民國93年6月23日,由內政部家庭暴力及性侵害防治委員會設立(現在為衛生福利部保護服務司),因政府組織改造、部會整併,專線現在隸屬於衛生福利部心理及口腔健康司。....(更多)

學習成為「父親」之路

衛生福利部保護服務司

林春燕科長

     成為「爸爸」的意義究竟只是因為血緣關係,還是在與孩子相處過程中所累積依存的親子關係?在傳統華人社會裡,由於非常強調與重視血緣關係,很多父親相信只要孩子是自己的血脈,就應該從父姓....(更多)

我在男性關懷專線中發現的自己

想幸福的人

     從小看著父母親因為家中的經濟、價值觀念,常常會爭吵不休,年幼的我,不知道可以有甚麼方法去解決大人的問題,內心僅有默默的期待自己可以快快長大,一起分擔家中的經濟和氣氛,希望家庭關係可以改善,這是一個孩子的心聲....(更多)

關係衝突下的肢體語言

中華溝通分析協會

鄧年嘉 社工

     我與宛諭是認識近年的好朋友,她與交往7年的男友在年初搬了個新家,滿心期待的她希望能夠在這個新家共同創造出屬於彼此甜蜜與美好的回憶,只是關係衝突卻也在新家打掃過程中一再上演....(更多)

101~102年專欄

100年專欄

99年專欄

98年專欄