家庭暴力防治網
 
 
廣告
 
廣告

尊重的兩性關係及婚姻關係-男性關懷專線

                                                                  男性關懷專線

男性關懷專線社工

壹、男性關懷專線介紹

男性關懷專線成立於民國93年6月23日,由內政部家庭暴力及性侵害防治委員會設立(現在為衛生福利部保護服務司),因政府組織改造、部會整併,專線現在隸屬於衛生福利部心理及口腔健康司。

家庭暴力防治法自88年全面施行以來,致力於保護遭受家庭暴力之被害人人身安全及保障其自由選擇安全生活方式與環境之尊嚴,但若加害人不停止暴力行為,受害人則會一直處於暴力的危險中,而無法真正達到暴力防治之目的,故協助加害人改變其暴力行為模式,也是家庭暴力防治工作重要的一環。

家暴加害者中,約有八成左右為男性,有鑑於以往社政單位面對家庭問題時,提供的資源往往以婦女孩童為主,真正從男性角度出發的關懷相當少;而男性在面對家庭或婚姻暴力問題,因受錮男性傳統角色形象與文化氛圍,也往往羞於對外啟齒。因此男性在尋求協助的管道及意願上,都有所限制,當他們處於家庭關係困境時,只能不斷的重複固有的暴力行為模式,並不知道如何去改變。專線之成立是希望提供專屬於男性之資源,藉由專線隱密性、立即性及持續性等相關特性的協談與諮詢服務,可以協助面對家庭困境之男性,學習正向的關係互動方式。整體來說,專線服務功能如下:

1.給予情緒支持及情緒抒發的管道,以協助來電者情緒的穩定。

2.澄清來電者對於家庭暴力觀念及法律的誤解、建立正確觀念,提高其面對家庭衝突的理性思考。

3.引發來電者改變的動機,並協助他們找出正向的溝通模式及處理方式。

4.視其問題發生的脈絡與需求,連結相關的社會資源。

一、男性關懷專線服務方式

透過電話進行諮詢與協談服務,服務模式分為:

1.持續性服務(深談服務):有家庭衝突或家庭暴力議題之來電者,提供固定談話人員、固定時間、持續性談話。

2.單次談話服務(一般諮詢):非家庭衝突或家庭暴力議題之來電者,當通電話中討論其困擾,為單次談話服務。

二、服務時間

每天早上9點至晚間11點,全年無休。

貳、尊重的意涵

「尊重」是我們日常生活中經常被使的語詞,在人際關係互動中更是如此,例如「我尊重你的決定」、「你有沒有尊重我」、「請尊重我的感受」等,不過似乎在談及「尊重」時,都只擷取到它部分的意涵,而「尊重」一詞包含許多層面的概念。

一、尊重(respect)的概念

1.尊重是多面向的概念,包括服從權威的權力、服從社會規則、關懷、平等和接納差異。(Langdon,2007)

2.個體能看中對方同為人的價值,視他為平等且獨立的個體,故關懷而不忽視對方,亦不強加自己的意願,共包含關懷平等之正向因素,及忽略貶抑、控制強加兩項負向因素。(翟宗悌、鄔佩麗及鄭中平,2013)

二、自重(self-respect)的概念

1.看重自己身為人的價值,因而注意自己的嚴刑是否維護個人價值,自重者不只要求自己要有好的行為,也期待別人能尊重自己。(Hill,1995)

2.注意且了解自己是自重的基礎,個體在人際互動中若能注意自己,便會發現自己與他人連結在一起,相互依賴缺一不可,各有其獨特的價值,進而能尊重與珍惜別人,他人的尊重與接納也會增強個體的自重,形成正向的循環。(Dillon,1995)

3.包括自省自律(能了解自己確信自己的價值、注意自己的言行是否適當而能改進或肯定自己)、維護自己(能瞭解自己的需求及意願,選擇並採取保護自己的行動)、及較少過於以對方為主的言行(依照對方的喜好為自己的標準、當自己不符合時便貶抑自己的價值)(翟宗悌、鄔佩麗及鄭中平,2008,2013)。

三、兼顧自重與尊重

人與人相處,因個體間的價值觀、態度、行為或情緒狀態有所差異,而導致彼此的目標有所對立時,難免都會發生衝突(陳皎眉,1997),有些衝突可能是輕微的口頭爭辯或爭吵,但有些衝突則會引發嚴重的肢體攻擊或傷害。隨著兩人彼此依賴(interdependent)的程度愈高,關係愈親密、互動愈頻繁,產生目標不一致的機會也就愈多,以至於衝突發生的可能性也就愈高。俗話說「天下沒有不吵架的夫妻」,在親密關係中,衝突似乎是無可避免的,有難以細數的生活瑣事都可能引發衝突;而在衝突當下,人往往會習慣維護自身的立場與利益而與對方僵持不下,以至於關係產生裂痕。也有另一種完全不同的狀況,一個人在關係中總是委曲求全、過度討好對方而失去自我的主體性,長期失衡所累積下來的情緒,在衝突當中爆發、失控。因此如何在關係中或衝突中找到兼顧自重與尊重對方的處理方式,正是促進關係的重要關鍵。

參、尊重的關係-男性關懷專線實務經驗

一、跨文化婚姻

阿財(化名)將近四十歲才結婚,外籍的太太阿美(化名)比自己小了十幾歲,當初會決定結婚是因為父母年紀老邁需要有人照顧,再加上身為獨子的阿財一直背負著傳宗接代的壓力,因此透過婚姻仲介公司認識阿美,在短短幾個月內就辦理結婚。結婚之初,雖然阿美在語言上還不熟練,阿財與她在溝通上並不是很順暢,但阿美在料理家事及照顧父母方便都能勝任,阿財覺得一切都很好。不久,阿美懷孕,阿財一家人都很開心,阿財更對阿美呵護有加,懷胎十月後順利生產,兩年後也再生了第二胎。

等到小兒子2、3歲時,因家中經濟需要,而阿美也有意願去工作,因此阿財請父母幫忙照顧孩子,阿美白天就外出上班。自此之後,阿財覺得阿美好像變得不太一樣,似乎不再那麼聽自己的話,變得會打扮、會有自己的意見、花許多時間參加朋友聚會以及拿比較多的錢回娘家等,種種的改變讓阿財很不安,對阿美也有許多怨言與不滿,與阿美之間的衝突也因此變得愈來愈多…… 阿財的故事是許多新移民家庭的樣版,新移民家庭中所面對的婚姻困境,本質上與本國婚姻者無異,只是因為文化的差異,而加深了婚姻關係經營的難度。但也因為如此,往往讓當事人難以反思婚姻、親密關係的本質,而會傾向將問題的發生歸咎於文化因素。

跨文化婚姻之所以有許多挑戰,主要根源之一是來自於雙方投入婚姻的動機。如果是以工具性的需求(男方希望有人料理家務、傳宗接代等;女方希望可以有經濟依靠或有更好的工作機會)為婚姻的起點而不是站在情感性的基礎上,則面對不同的文化的另一半,彼此往往會強加自己的期待在對方身上,而無法視對方為獨立個體,也無法將對方以一個人的價值對待。當對方的表現或功能不如自己預期時,會產生很大的失落感,並將此情緒以憤怒的方式攻擊對方、貶抑對方的文化或觀念,此時所想的並不是如何溝通,而是如何掌控對方讓對方可以做到自己所想、自己所要的結果,或是落入不斷的埋怨、責難,亦或考慮結束這段關係另尋一個更可以達到自己目標的對象。若如前所述,則難以達到尊重的互動關係,只會反覆在每一個衝突或每一段關係中呈現上述的互動模式而難以跳脫。

因此,若要選擇跨文化婚姻,則在面對不同文化的另一半時,彼此都需要更多的包容性及耐心,要有意願去瞭解對方的文化脈絡、風俗習慣、價值觀及個人需求,在面對重要的選擇或決定時,需考量對方的狀況,並透過不斷的溝通來減少彼此間的誤解,以及達到雙方面的共識,如此才能做到尊重的關係。

二、不同價值觀

小志(化名)從小生長在務農的鄉下,父母親也是傳統家庭中男主外、女主內的角色,因此也養成小志勤儉、刻苦及努力不懈的個性。小志求學及出社會之後的求職一路順利,從事一份高收入的工作,也與小玲(化名)步入婚姻並生了兩個孩子。小玲是在城市長大,活潑、外向且伶牙俐齒,追求高水準的生活水平,不認為女性應該為了家庭或孩子犧牲個人自身的生活享受,而小志期待小玲可以兼顧為人妻、為人母或為人媳婦的角色,兩人因此漸漸有了爭執。

小玲住不慣鄉下地方,覺得不如大都市方便,且想讓就讀國小及國中的兒女進入所謂的好學校,離娘家較近也好彼此照應,因此想要搬家,但小志放不下家中的年邁的父老,因而反對。小玲堅持帶著兒女搬家至市區的娘家附近,與小志成為假日夫妻,小志雖不願意但面對立場堅定的小玲也只能無奈接受。接踵而來的是小玲幫孩子課後參與許多課程、給娘家媽媽孩子的照顧費用、為了交通方便而買車等,除了生活開銷大幅增加外,看在小志眼裡,這些都是不需要的安排,多次向小玲表達自己不同的觀點,往往都以吵架收場,小玲甚至提出離婚。小志害怕失去這個婚姻,為了夫妻的和諧,久而久之也不敢再反對小玲的決定,但每次看到小玲的生活方式,心中依然感到不滿。

小志與小玲的故事只是婚姻衝突的例子之一,關係中的兩個人,不論個性上多麼相似,仍是不一樣的個體,必會有不同的性格與想法,當雙方產生不一致時,則衝突則會產生;而婚姻中的衝突事件不勝枚舉,若沒有妥善處理,任何芝麻般的小事皆可能演變成對關係造成巨大的傷害。然而故事中的小志,為了避免衝突的產生,不斷忍耐、委屈自己,在婚姻中感到痛苦,也不是一種良好的互動方式,其長期壓抑的情緒,很可能在某一天、某一個刺激點下,整個潰堤。嚴格來說,小志的處理方式,不僅不是真正的「尊重」,而且也沒有做到「自重」,因為他並沒有打從心底去接納對方的價值觀念,只是害怕自己失去婚姻、失去情感的依靠,而把不滿的情緒往心裏吞。為了達到此目的,他自己的期待與價值漸漸的消失,當無法提供妻小足夠的物質條件或其意見不被採納時,他也否認了自己身為父親及丈夫的價值。在關係中,小志愈來愈退縮,害怕溝通、表達與互動,更加強了小玲為孩子及家庭做決定的角色,小志感覺到自己只像是個提供金錢的機器,在其他部份似乎可有可無。

俗話說「家和萬事興」、「以和為貴」,華人文化中,關係中的人們多少會害怕或避開衝突,而無法面對真正的問題。然而雖然有些研究顯示婚姻衝突愈多,婚姻的滿意度會愈低(楊雅惠,1995),但也有研究發現婚姻關係中的衝突性與支持性並非對立存在(周玉慧,2009),且配偶間的支持對婚姻的影響更是重要。因此在婚姻關係中,以「愛」為基礎,透過平日的相處,展現人與人之間情感的關懷、交流、支持與互動是重要的,也在此過程中,讓對方知道自己的期待與需求,同時也要去理解對方的想法及立場。當面對一些重要決定而雙方產生落差時,才會有一個友善的平台進行溝通與討論,讓對方知道自己願意調整的部分與為難的部分,反覆透過此過程找到雙方皆可接受的結果,如此也才能做到「尊重」與「自重」,並讓兩者形成一個良性的循環。