家庭暴力防治網
 
 
廣告
 
廣告

一位男性對於婚姻中的尊重之解讀

                                                                  中華溝通分析協會

協會社工

我國社會一直以來以父系社會為主,「男主外、女主內」深植人心,尤其早期農業社會這樣的觀念更根深蒂固,台灣俗諺: 「某娶大餅換」,更突顯早期社會對兩性婚姻的註解。時代變遷的同時,婚姻結構也跟著慢慢變化,現代家庭常為雙薪家庭,男、女雙方皆為擔任分攤家計的責任,回到家整理家務、教育兒女…等應該落在誰身上?常成為婚姻關係不小的磨擦,所以夫妻間責任板塊的移動,或許正是現階段應學習互相尊重的開始。

筆者成長于中南部縣市的務農家庭,父母親的成長經歷亦是相同,從小對於父母相處的印象,似乎是標準父系家庭運作,每次父母工作返家,盥洗後,通常父親是在看電視、泡茶休息,但是母親開始整理家務且準備午餐或晚餐,筆者便是在這樣的家庭模式成長,所以步入婚姻生活也認為理所當然是如此,每當工作結束返家,便很自然從事休閒娛樂,而老婆對於她下班後仍忙於家務但筆者卻一副無所事事的模樣感到不解及不滿,也因此在與老婆的相處初期,產生了許多我無法理解的磨擦。衝突的當下我並不覺得自己行為有何不妥,但幾經溝通、意見交換,讓筆者對老婆的期待有更多的理解,也比較知道自己可以做些什麼;同時老婆也才知道我的表現並非故意,而是從小所見之結果。時代的變遷,兩性的相處模式已俏然改變,近年更鼓吹性別平等教育,社會結構已不能用簡單的父系或母系社會來分類,學會互相尊重、同理心及理解彼此的成長背景,正是建構現代家庭需積極學習的。

2004年任教於美國特茅斯學院的里奇森(jennifer A.Richeson)和同事測量50名白人大學生,在某項心理測驗的反應時間,其中一半學生閱讀支持用色盲策略(刻意忽視膚色差異),另一半拿到刻意提倡多元化的資料,實驗結果里奇森認為色盲策略可能導致反效果,它不能化解偏見,反而會增加最後造成更多種族間的衝突與摩擦。這樣的研究提醒我們,我們每個人來自不同的成長背景與族群,刻意忽略差異對於相處並無幫助,反而正視差異了解彼此有助關係改善,尤其近年新住民-外籍配偶加入我國社會,文化 語言及成長背景不同常造成溝通障礙,政府雖然透過多方宣導民眾接受多元文化,但如只是接受卻忽略了解彼此差異,更容易造成衝突與摩擦,溝通是互相尊重的第一步,男性角色在婚姻裡常誤解溝通是一種妥協,覺得在爭吵中如與對方溝通視為一種示弱,故常拒絕溝通導致關係更加惡化直至不可收拾,所以正確認知溝通的意涵及學習溝通對男性來說變成重要的課題。

電影出埃及記中摩西的婚誓:「愛我已知的妳,信我未知的妳」,把婚姻的相處形容如此單純且深刻,尊重彼此看似簡單,無奈大家容易陷入本位主義,或許相處時可以試著瞭解彼此,而瞭解需從溝通開始,人與人的相處沒有神奇的讀心術,無法單從觀察去理解對方的心思,試著敞開心扉開始分享想法、表達心理的難題,這便是尊重彼此的起點,讓婚姻回到最初的感動-愛我已知的你,信我未知的你。