家庭暴力防治網
 
 
廣告
 
廣告

男人有話要傾談

                                                                  中華溝通分析協會

協會社工

男性關懷專線成立於民國93年6月23日,由內政部家庭暴力及性侵害防治委員會設立(現在為衛生福利部保護服務司),因政府組織改造、部會整併,專線現在隸屬於衛生福利部心理及口腔健康司。專線之所以成立,是希望提供專屬於男性之資源,藉由專線隱密性、立即性及持續性等相關特性的協談與諮詢服務,可以協助面對家庭衝突或家庭暴力困境之男性,學習正向的關係互動方式。

筆者在專線服務過程中,常常會接到面臨家庭關係困境的男性來電,他們往往是帶著焦慮、生氣、委屈及不平等複雜情緒的聲音訴說著當前的問題,有的人愈說愈生氣會大聲咆哮,有的則是愈說愈難過會傷心哭泣。他們總是會問:「老師,現在我該怎麼做?」,簡單的問題,但卻難有簡單的答案,因為當他們撥打電話到專線時關係衝突已經嚴重。冰凍三尺非一日之寒,關係中的互動模式已行之多年,他們長期處於關係的惡性循環中,雖然感到痛苦、憤怒,但也就忍耐或是逃避,而不知要去面對及找人幫忙。

華人文化重視臉面,「家醜不外揚」的觀念就是其中之一,尤其男性的社會角色是被期待堅強與成就,因此要若把家人關係的問題向他人述說,似乎就是在否定自己的能力或者是示弱的表現;但不說、不面對、不處理,問題並不會消失,只會不斷地擴張。筆者詢問來電的男性在衝突過程中動手或動口的原因,常常聽到的是「她每次都這樣,當下我就是忍不住/氣不過」。在負向的互動循環中,情緒不斷壓抑、壓力不斷累積,若個人無良好的壓力因應或情緒轉化能力,總有一天是承受不住的。

「清官難斷家務事」,確實很難去論斷在家人關係中絕對的是非對錯,但是暴力行為的發生對關係的傷害是無庸置疑的;而暴力只是個結果,暴力的背後,有太多促成的因素,但只要當事人願意正視問題,早一點把自己的困難及心情說出來並尋求相關專業協助,就有更多的機會產生暴力之外的可能性。因此,讓來電男性「說」是專線服務的重要工作之一;接線人員協助來電者在說的過程中除了可以紓解累積的負面情緒,也讓他們能正視自己的暴力行為及關係狀態。當事者情緒舒緩、穩定,才會有思考的心力;不逃避身處的困境,才能為自己負起責任。

筆者在線上服務多年,看到在當今講求性別平等的社會中,許多男性卻都還背負著傳統角色的擔子,耳熟能詳的俗語「男兒有淚不輕彈」、「男兒當自強」皆是很貼切地描繪。要掙脫文化的桎梏實屬不易之事,非一朝一夕可成,但在我們工作場域及日常生活中,若接觸到陷入家人關係困難的男性,可以讓他們瞭解:尋求他人的幫忙不是示弱地展現、也不是失敗的等號;也多鼓勵他們「說出來」,雖不能保證翻轉一切,但會有改變的契機;更讓他們知道:不說、不求助,只會讓無效的互動模式(或暴力方式)循環下去,關係則會愈趨決裂。相對人服務(尤其是男性相對人)對家暴防治工作有其重要性,但也是具困難性及挑戰性,需網絡夥伴一同持續努力。

此文刊登於反性別暴力電子報