家庭暴力防治網
 
 
廣告
 
廣告

關關難過關關過,男關助您度難關

                                                                  

男性關懷專線  詹惠文

身處在各種壓力圍繞的社會氛圍下,女性同胞們越來越懂得為自己謀福利,積極參與各種女性成長課程與團體,為自己找到心靈安身立命的出口。反觀成年男性,在面對太太、上司與父母、子女、姻親等各種來源的壓力,往往是有苦難言,無人可傾訴,實在是「寶寶心裡苦,但寶寶不說」

男性同胞所面對的壓力可能是來自傳統社會或家庭的集體潛意識,例如到了幾歲的年齡階段要有何種成就,例如:三十而立、成家立業、傳宗接代、養家活口等壓力。以下針對男性同胞最常面對的三大來自家庭的壓力源加以細述,若您也是男性同胞,或許可以檢視一下自己是否也面臨到此種困境。

一、  與妻諜對諜,一攻一防

每天回家在走進家門前,都要先深吸一口氣,才有勇氣打開家門面對太太嗎?或者您在開車回到家裡的車庫,都需要先在車庫裡先沉澱十分鐘才能走出車門,按下門鈴嗎?面對職場的戰場已經一身疲憊,回家後又要面對另一個戰場嗎?

回家後,太太一回家就指著您的鼻子抱怨家裡的家事都是她在做,如果您搖頭嘆息工作已經很累了,太太就會更加哀聲嘆氣自己工作也很辛苦,或者自己今天已經一整天在家忙東忙西,您是否也只能沉默,憋著心裡的委屈去打掃家裡、收晾衣服?或者太太期待這個月可以買什麼補給品、玩具給小孩,您卻感覺到自己荷包空空,看著小孩尚還嗷嗷待哺,只能提醒自己振作點,不然就「不像個男人」?有時想帶著太太去探望父母,和父母吃頓飯,太太再三推辭,直說自己工作還要加班、已經和朋友有約了?有時明明下班,卻不由自主就無法抗拒酒精的誘惑,藉酒澆愁,甚至選擇加班加到更晚,不想回家嗎?

隨著性別平等觀念的宣揚,女性也漸漸走入職場,雖然自己已經盡可能避免被冠上「大男人主義」的罪名,現在工作、家事一肩扛,自認為自己有「幫忙」太太作家事,但太太似乎一點都不感激;回家跟太太講沒幾句話就沒話聊,或者聊沒幾句就得罪太太,但也搞不懂自己到底做錯了什麼,只覺得委屈與疲憊。

  父母望子成龍,對您過度期望

您的父母是否會看著您一陣子沒工作,又期望您有一份鐵飯碗,於是不時就會「關心」一下您最近找工作的狀況,並且有意無意透露公務員薪資待遇多好多好,您怎麼不考慮一下?您的父母是否會看到您三四十歲,還是孑然一身,不禁叨念要廣結善緣,哪天娶個老婆、生個金孫,好讓父母安心?您的父母是不是希望你要增進自己的競爭力,不要下班後就宅在家裡,應該要多去外面上些進修課程,多考幾個證照?

受到傳統社會對男性的期待影響,您的父母也好期待您成為能夠有「擔當」與「責任感」的男人,能夠在經濟上擔負起自己與未來建立的家,給您未來太太、子女優質的經濟生活,期望您事業上飛黃騰達,職務升等、薪資看漲,延續香火,方才是「孝順」,若您沒達到他們的期待,就覺得自己的教養不夠成功,甚至冠上您「不孝」的罪名。

  與子女各據一方,互不干涉

您是否常覺得您的小孩不聽話,就算您一直叮囑他完成功課,他還是一直拖欠不寫,連學校老師都打電話來抱怨並催繳作業了,您的小孩仍舊無動於衷,繼續滑他的手機?

您是否深刻感受到「養兒防老」的觀念已經式微,這年頭只能期待孩子照顧好自己,孩子能夠在社會上混口飯吃就不錯,即便自己煩惱未來退休生活的規劃,但也無法與孩子討論,各過各的,各自為自己的生活打拼,彼此互不干涉,回到家孩子玩孩子的電腦,您看您的電視?

您是否覺得孩子長大了、翅膀變硬了,都不太聽您的話,一心想往外跑,不想住家裡?您的小孩是否除了上學或上班之外,整天宅在家裡,您都很擔心他沒有朋友?您其中一個小孩是否抱怨您都偏心,對另一個小孩比較好?

在這個父母權威漸漸式微的年代,有些孩子已經不太吃權威式管教這一套,期待父母以更平等的關係與自己相處,甚至當孩子不服氣您的管教時,會質疑您的管教方式,甚至反過來「教育」您,跟太太商量該怎麼辦,殊不知您們兩人對於孩子的教養方向又不同調,還因此引發一場大戰,讓您不禁感嘆父母難為。

有上述「症頭」出現,也擔心如果跟家人、朋友講,面子實在掛不住,甚至一講太太就跑了,小孩會看扁自己,他人聽了也無法理解您的困難,實在有苦難言、不曉得該如何是好,鼓勵您撥打0800-013-999。談話本身就是一種療癒,男性關懷專線可以提供一個讓人放心敘說的空間,抒發心中五味雜陳的心情,心裡的話說出來後不僅可以使情緒穩定,更可以透過與接線人員討論的過程整理紊亂的思緒,思考各種可能的處理方法,進而找到最為適切的因應方式。困難放在心裡並不會消失,面對它才可能接受它,接受它才可能處理它,最終問題獲得處理,才得以放下它,男性關懷專線很樂意陪伴您度過家人關係的難關!